Enfermedades
más comunes de los cerdos
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Ya
conoce mas acerca de las enfermedades de los porcinos, ahora conocerá
la enfermedad más común en México que es la
cólera en porcino.
Es la más importante por todos los daños que causa,
no solo por las perdidas que representa la mortalidad, abortos,
retraso del crecimiento, medicinas, etc., sino que además
imposibilita la exportación a los países que no la
padecen. Le daré mas información para que cuide a
sus animales de esta enfermedad.
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Cólera
porcino
Se presenta de los 6 a los 10 días, se pueden presentar casos sobreagudos
donde el animal muere antes de 6 días, en la presentación
crónica éstos son animales que presentan el pelo áspero
y duro (hirsuto), no crecen y pezuñas alargadas.
Control:
Su control es por vacunación y cuando se presenta en piaras vacunadas
esto se puede deber a que los sueros que se utilizaron son de baja efectividad.
Debe recalcarse que toda vacuna tiene un riesgo implícito como
tal, pues pueden llegar a producir abortos o deformidades si son aplicadas
antes del primer mes de gestación al aplicar sueros hiperinmunes
mal neutralizados (a más de 60 c), puede causar shock a la aplicación,
el suero pasteurizado (a 59 - 59.5 c), no produce ningún problema
de shock.
Síntomas:
Lo primero que se observa es un aumento de la temperatura hasta de 40
c. al tercer día sube hasta los 41 o 42 c. Siempre que se sospeche
de Cólera porcina es aconsejable enviar muestras de éste
al laboratorio de bacteriología para descartar Salmonelosis que
pudiera ocasionar un cuadro, similar y consultar con un veterinario.
¿Cómo se da el contagio?
La infección ocurre por vía oral a través de la mucosa
bucal, de las tonsilas y también por vía respiratoria. La
principal forma de transmisión es por contacto directo, principalmente
por introducción a la granja de cerdos enfermos o portadores sin
previa cuarentena; transporte de cerdos en camiones que no fueron bien
desinfectados y que anteriormente se usaron para transportar cerdos enfermos.
Frecuentemente puede haber difusión del Cólera en las ferias
y más frecuentemente en los remates de cerdos, en donde puede haber
animales que estén propagando el virus.
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