Prevención de infecciones y enfermedades

Dentro de la sanidad de la leche hay un punto que en especial debe de verse con mayor interés, LA TUBERCULOSIS, una enfermedad que afecta el sistema respiratorio, huesos y músculos. Actualmente es difícil de curar, porque la bacteria que la produce se ha vuelto resistente a los antibióticos de uso actual. Su transmisión es de manera directa por vía aérea y oral (leche proveniente de una vaca con tuberculosis).

En la vacas produce una degeneración progresiva en el área pulmonar, lo cual provoca una baja continua de peso en el animal afectado que termina con su muerte.

En el ser humano ésta enfermedad presenta tos con sangre por la destrucción del tejido pulmonar, después de un padecimiento largo y una agonía lenta.

Esta enfermedad puede acabar con todo un hato si se descuida el manejo preventivo. En el caso del ganado lechero y de carne, un animal tuberculoso es causa de decomiso, por lo cual es mejor evitar que entre al hato.



atrás ir al temario adelante

Última actualización: 2002-04-16 12:10
/div>