Requerimientos Nutricionales en bovinos

Composición y análisis de alimentos

Los tipos de alimentos útiles para alimentar al ganado lechero son: forrajes, granos y subproductos. Independientemente del tipo de alimento que se ofrece a los animales, deben de estar compuestos de agua, energía, proteína, vitaminas y minerales.

El contenido de agua en los alimentos depende mucho de la etapa de maduración por ejemplo los forrajes en su etapa inmadura contienen entre 70 a 80% de agua. Sin embargo, el porcentaje se reduce conforme la planta madura. En contraste las semillas contienen solo el 8 a 10% de agua.

El contenido de minerales en plantas es de 12% y mucho menor en los granos.

Nutrientes de los alimentos y su metabolismo

Alimentos para vacas

Los alimentos para el ganado se dividen principalmente en dos grupos.

Forrajes:

  • Son voluminosos.
  • Favorecen la fermentación.
  • Tienen alto contenido de fibra y baja energía (30-90% de fibra no digerible.
  • El contenido de proteína es variable dependiendo de la maduración: en leguminosas 15-23% y en granos de 8-18% de proteína. Los residuos de cosecha tienen 3 a 5% de proteína.

Concentrados:

  • Bajo contenido de fibra altos contenidos de energía.
  • Altamente palatables.
  • No estimulan la rumiación.

Las dietas para vacas lecheras con más de 60-70% de concentrado provocan problemas de salud.} Por lo que se debe de combinar la alimentación con forraje.

En la siguiente tabla se muestran elementos que deben de contener los alimentos de los bovinos. Para que aparezca la información referente a cada uno debe de pasar la flechita del ratón por encima del nombre.

 

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Última actualización: 2002-04-11 12:02