Requerimientos
Nutricionales en bovinos
Composición
y análisis de alimentos
Los
tipos de alimentos útiles para alimentar al ganado lechero son:
forrajes, granos y subproductos. Independientemente del tipo de alimento
que se ofrece a los animales, deben de estar compuestos de agua, energía,
proteína, vitaminas y minerales.
El contenido de agua en los alimentos depende mucho de la etapa de maduración
por ejemplo los forrajes en su etapa inmadura contienen entre 70 a 80%
de agua. Sin embargo, el porcentaje se reduce conforme la planta madura.
En contraste las semillas contienen solo el 8 a 10% de agua.
El contenido de minerales en plantas es de 12% y mucho menor en los granos.
Nutrientes
de los alimentos y su metabolismo
Alimentos para
vacas
Los
alimentos para el ganado se dividen principalmente en dos grupos.
Forrajes:
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Son voluminosos.
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Favorecen
la fermentación.
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Tienen
alto contenido de fibra y baja energía (30-90% de fibra
no digerible.
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El
contenido de proteína es variable dependiendo de la maduración:
en leguminosas 15-23% y en granos de 8-18% de proteína.
Los residuos de cosecha tienen 3 a 5% de proteína.
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Concentrados:
- Bajo contenido
de fibra altos contenidos de energía.
- Altamente
palatables.
- No estimulan
la rumiación.
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Las
dietas para vacas lecheras con más de 60-70% de concentrado provocan
problemas de salud.} Por lo que se debe de combinar la alimentación
con forraje.
En
la siguiente tabla se muestran elementos que deben de contener los alimentos
de los bovinos. Para que aparezca la información referente a cada
uno debe de pasar la flechita del ratón por encima del nombre.
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