Momentos
de la infección
Los
animales son más susceptibles a la infección en el primer
mes de lactación y durante las primeras semanas de período
seco.
Durante
el período seco, son frecuentes las reinfecciones la mayor parte
se tiene lugar durante las tres primeras semanas. Un 50 % de éstas
persisten hasta el parto y producen síntomas dentro de las dos
primeras semanas de lactación.
Factores que influyen
a la infección
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Rendimiento de la lactación en el momento del secado (a mayor
rendimiento mayores posibilidades de adquirir una mastitis).
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Apurado
a mano durante la lactación, aumenta la infección.
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Resistencia individual.
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Presencia de patógenos.
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Las vacas que ya han sufrido mastitis, son más susceptibles
en relación de 2: 1.
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La razón más probable por la que se producen infecciones
en el período seco, es debido a la gran presión interna
de la ubre, se abre el conducto galactóforo ascendiendo las
bacterias (puede ser por crecimiento bacteriano).
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Las vacas viejas tienen mayor posibilidad de infección, pero
esto se debe a recaídas y no a infecciones por primera vez.
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A medida que avanza la lactación disminuye el número
de reinfecciones.
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Las vacas de ordeño rápido sufren más mastitis
que las de ordeño lento, ésto puede deberse a un mayor
diámetro del conducto o a un menor tono del esfínter
del pezón.
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La
terminación del pezón también influye sobre todo,
en la incidencia de mastitis producida por bacterias con el Streptococus
agalactie.
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Las grietas del pezón favorecen las mastitis, sobre todo aquellas
producidas por Staphylococus áureus.
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